{jcomments on}Про кисти можно написать не просто пост, а целый роман: как они производятся, где продаются, как используются, а главное как нужно за ними ухаживать. Любовь к кистям у нас проснулась еще в младших классах на уроках труда, когда прекрасная кисть из белки безнадежно засохла в клее ПВА.
В советских магазинах было полно хороших натуральных кистей, все они стоили дешево и наша "художка" проходила весело и беззаботно.
Но это все лирика – сейчас хорошие кисти продаются в отдельных магазинах для художников. Кисти подразделяются по размерам, длине ручки, составу волоса, размером и форме волосяной части. Самые дорогие кисти – натуральные, из них самые лучшие сделанные из волоса колонка, куницы, красного или черного соболя. У этих кистей упругий и неломкий волос, они хорошо держат жидкость, которая не падает неприятными каплями как с синтетических кистей). Служит одна колонковая кисть как три беличьих (при условии хорошего ухода). Используются для всех видов живописи: акварель, масло, гуашь, акрил и т. д.
Мы, в основном, используем мелкие круглые (00,0,1,2) для прорисовок в масляной живописи; мелкие, средние, крупные – для акварели и батика. Кисти с очень длинным и тонким волосом используются для декоративных работ, иконописи. Иметь крупную колонковую кисть – счастье, основной уход для них – теплая мыльная водичка. Производители могут быть любые фабричные, например немецкая Kolibri, или российская "Черная речка". Металлическая часть (обжимное кольцо) – без шва. При намокании собираются в тонкий волосок, но не такой тонкий, как в "белке".
Помните, главное – это то, что кисть не может стоить дешево, она должна иметь все маркировки и имеет все шансы служить вам долго.